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martes, 29 de marzo de 2011

¿ Por qué tenemos alergías?

Estornudos, la nariz goteando, los ojos rojos, la primavera, etc., etc.,.. Todo esto es lo que nosotros conocemos como alergia y todos estamos mas que acostumbrados a escuchar los informes de niveles de polen en la tele, a ver  la gente con mascarilla, los ojos rojos, pero esto, que hoy nos parece muy natural, es algo muy nuevo, muy reciente!! ¡¡De hecho las alergias como tal acaban de cumplir solo cien años!!

El término de alergia se utilizó por primera vez por Clemens Von Pirquet, un medico austriaco, que,  en el año 1906 la uso para describir las respuestas inmunológicas. La palabra viene del griego ALOL, que significa “distinto” (como en ALO-PATIA: curar con lo contrario).

Probablemente, la información más antigua relacionada con un proceso alérgico fue consignada en piedra por los egipcios: cerca del 3000 a.C, el
Faraón Menes murió como consecuencia de una picadura de avispa con un cuadro clínico de una reacción alérgica aguda (anafilaxia).

El poeta romano Lucano alude a miembros de la tribu Psyllis de África del Norte por ser immunes a las mordeduras de serpientes. Los nativos de una de las tribus sioux de Norteamérica se dejaban morder por serpientes cuando eran pequeños, para producir un estado de resistencia al veneno.

Se sabe que Británico, el hijo de Claudio, el emperador romano, padecía alergia a los caballos, y que Ricardo III, antiguo rey de Inglaterra,  usó su alergia a las fresas para deshacerse de su adversario, lord William Hastings.
Pero la alergología tal y como hoy la conocemos comenzó en 1819, cuando John Bostock, en USA., describió la fiebre del heno que, por cierto, ni es fiebre ni la produce el heno.
En 1937, Daniel Bovet (Nóbel 1957) sintetiza el primer antihistamínico (El EBASTEL es el mas moderno), y en 1948, Hench y Kendall (Nóbel en 1950) introdujeron los corticoides (el famoso URBASON).

En 1966 (el hombre aun no había llegado a la luna),  dos japoneses, describieron la famosa inmunoglobulina E: los hermanos Ishizaka son los responsables de que a todos los alérgicos les tomen una analítica que informa IGE aumentada…

Las alergias han sido bautizadas como la epidemia del siglo
XXI. Se sabe que en los países desarrollados hasta un 30% de la
población padece algún tipo de reacción alérgica,
y el porcentaje va en aumento. (Eur. J. Immunol. 2010 May; 40(5):1232-40)

¿Pero cual es la causa de la alergia?
Se llaman alergenos. Es  lo que hace que tu cuerpo reaccione estornudando, con los ojos rojos, o en casos mas graves, puede producir hasta la muerte.
Cosas como el polen, o una comida, o un medicamento: se cree que son proteínas, que activan la famosa inmunoglobulina E (¿la de los hermanos japoneses, los Ishisaka, recuerdas?).
Los alérgenos pueden ser cualquier cosa, desde polen, perfumes, algodón, comidas: hay personas que no pueden tomar leche, son alérgicas a la lactosa, ¡¡el azúcar de la leche!!

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