LAS SEMILLAS DE GIRASOL (LLAMADAS PIPAS EN ESPAÑA), LAS DE
LINO, EL BRÓCOLI, LA ESPINACA, Y EL ACEITE DE SOJA Y DE MAÍZ, ADEMÁS DE LA
ALMENDRAS Y LAS AVELLANAS PROTEGEN EL CEREBRO DEL TEMIDO ALZHEIMER. COMO LO
HACEN? POR SU ALTO CONTENIDO DE VITAMINA E !! Esto Es algo nuevo en medicina.
Hasta ahora se sabía que las neuronas necesitaban un alimento llamado DHA; que
forma parte de los llamados ácidos
grasos OMEGA 3.
Y bajos niveles de DHA en humanos esta asociado a un alto
riesgo de desarrollar ALZHEIMER.
Que es DHA? Es un ácido graso poliinsaturado (???) O
sea, ni idea: en cristiano, DHA es el
pegamento que mantiene saludable las paredes de nuestras queridas neuronas.
Pero este DHA pegamenbranas no lo fabrica
el cerebro, tiene que exportarlo del hígado, que es donde se produce. Los
camiones que lo trasportan se llaman LYSOPLS ( así se llaman, que le vamos a
hacer), y la gasolina de estos trasportadores es la vitamina E!! En palabras de
un constructor, sin materiales adecuados( es decir, sin DHA; LYSOPLS
Y VITAMINA E), el edificio
cerebral se caería y las neuronas no podrían hacer su trabajo. Es la primera
vez que se reconoce un nutriente específico que puede proteger el cerebro y no
esta envasado. Lo puedes conseguir en cualquier tienda de chuches ( en España
es muy común las pipas de girasol y es todo un arte comerlas: confieso que aun no se hacerlo!!). Como lo han
descubierto? Es muy curioso, pero unos pececitos llamados CEBRA, tienen las
mismas necesidades cerebrales que nosotros. Y usan la vitamina E como trasporte
de sus grasas. Como sus vidas son muy cortas, privándolos de la vitamina E., se
observa el daño cerebral de unas neuronas mal alimentadas. Por eso hay que
comenzar con los pipos de girasol desde temprano, así como con el lino, el
aceite de maíz y de soja (muy usados en América y China) , porque el efecto no
es inmediato, es un proceso gradual. Lo próximo que van a probar los
científicos es a dejar sin vitamina E directamente a los embriones de pez
cebra!! Mientras tanto, la sabiduría ancestral de nuestros pueblos, que
prepararon el aceite de maíz y soja , las pipas de girasol, el brócoli y las
espinacas( esto gracias a Popeye el marino, todo hay que decirlo), podemos
añadirla a nuestras dietas y darnos un atracón de vitamina E nutre neuronas. EL Ácido omega 3, por su parte, es muy común en el aceite de pescado ( EMULSIÓN DE SCOTT; a alguno su madre le dio una niñez llena de emulsión de scott? Tenia razón, era asqueroso, pero te ha protegido!!). También en los huevos, las espinacas y las semillas de lino hay mucho omega 3. Y si aun no es costumbre, introducir el aceite de maíz en nuestras dietas, las pipas de girasol con cuidado (sobre todo si no hay costumbre, se pueden atragantar). Es una sencilla medida de proteger nuestros mayores, nuestros seres mas queridos y sus recuerdos, y por supuesto, los nuestros.
Novel
function of vitamin E in regulation of zebrafish (Danio rerio) brain
lysophospholipids discovered using lipidomics. Journal of Lipid Research, 2015;
jlr.M058941 DOI: 10.1194/jlr.M058941
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